+7(391) 290-15-60

Скачать PDFПолитика защиты и обработки персональных данных в СК «Горные машины»

PDF-документ, 143 КБ

1. Общие положения

1.1. Политика обработки персональных данных в ООО СК «Горные машины» (далее — Политика) определяет основные принципы, цели, условия и способы обработки персональных данных, перечни субъектов и обрабатываемых в ООО СК «Горные машины» персональных данных, функции ООО СК «Горные машины» при обработке персональных данных, права субъектов персональных данных, а также реализуемые в ООО СК «Горные машины» требования к защите персональных данных.

1.2. Настоящая Политика составлена с учетом требований Конституции Российской Федерации, в соответствии с пунктом 2 статьи 18.1 Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27 июля 2006 г., а также иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации в области защиты и обработки персональных данных и действует в отношении всех персональных данных (далее — Данные), которые ООО СК «Горные машины» (далее — Оператор) может получить от субъекта персональных данных.

1.3. Положения Политики служат основой для разработки локальных нормативных актов, регламентирующих в ООО СК «Горные машины» вопросы обработки персональных данных работников и других субъектов персональных данных.

1.4. Настоящая Политика вступает в силу в момент ее утверждения отдельным приказом директора ООО СК «Горные машины» и действует бессрочно до замены новым локальным правовым актом аналогичного назначения.

1.5. ООО СК «Горные машины» имеет право вносить изменения в настоящую Политику. При внесении изменений в заголовке Политики указывается дата последнего обновления редакции. Корректировка Политики осуществляется отдельными приказами директора компании.

1.6. В целях реализации положений Политики в ООО СК «Горные машины» разрабатываются соответствующие локальные нормативные акты и иные документы, в том числе:

  • Положение о защите персональных данных сотрудников ООО СК «Горные машины»;
  • перечень должностей структурных подразделений ООО СК «Горные машины», при назначении на которые осуществляется доступ к обработке персональных данных сотрудников ООО СК «Горные машины»;
  • иные локальные нормативные акты и документы, регламентирующие в ООО СК «Горные машины» вопросы обработки персональных данных.

2. Основные термины и определения, используемые в локальных нормативных актах ООО СК «Горные машины», регламентирующих вопросы обработки персональных данных

Персональные данные (ПД) — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Информация — сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления.

Оператор — государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

Обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Автоматизированная обработка персональных данных — обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

Информационная система персональных данных (ИСПД) — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

Предоставление персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

Распространение персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.

Трансграничная передача персональных данных — передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

Блокирование персональных данных — временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).

Уничтожение персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

3. Принципы, условия и цели обработки персональных данных

3.1. ООО СК «Горные машины», являясь оператором персональных данных, осуществляет обработку персональных данных работников ООО СК «Горные машины» и других субъектов персональных данных, не состоящих с ООО СК «Горные машины» в трудовых отношениях.

3.2. Обработка персональных данных у Оператора осуществляется с учетом необходимости обеспечения защиты прав и свобод работников ООО СК «Горные машины» и других субъектов персональных данных, в том числе защиты права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, на основе следующих принципов:

  • законности и справедливой основы;
  • ограничения обработки персональных данных достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;
  • недопущения обработки персональных данных, несовместимой с целями сбора персональных данных;
  • недопущения объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • обработки только тех персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
  • соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки;
  • недопущения обработки персональных данных, избыточных по отношению к заявленным целям их обработки;
  • обеспечения точности, достаточности и актуальности персональных данных по отношению к целям обработки персональных данных. ООО СК «Горные машины» принимаются необходимые меры либо обеспечивается их принятие по удалению или уточнению неполных персональных данных;
  • соблюдения условий хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем того требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных;
  • уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижении целей их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.


3.3. ООО СК «Горные машины» производит обработку персональных данных с соблюдением следующих условий:

  • обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации в области персональных данных;
  • не допускается раскрытие третьим лицам и распространение персональных данных без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом;
  • вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных на основании заключаемого с этим лицом договора. Договор должен содержать перечень действий (операций) с персональными данными, которые будут совершаться лицом, осуществляющим обработку персональных данных, цели обработки, обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность персональных данных и обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке, а также требования к защите обрабатываемых персональных данных в соответствии со статьей 19 Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных»;
  • в целях внутреннего информационного обеспечения, может создавать внутренние справочные материалы, в которые с письменного согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации, могут включаться его фамилия, имя, отчество, место работы, должность, год и место рождения, адрес, абонентский номер, адрес электронной почты, иные персональные данные, сообщаемые субъектом персональных данных;
  • доступ к обрабатываемым персональным данным разрешается только работникам АО «Горные машины», занимающим должности, включенные в перечень должностей, при назначении на которые осуществляется обработка персональных данных.

3.4. Персональные данные обрабатываются в ООО СК «Горные машины» в целях:

  • обеспечения соблюдения Конституции Российской Федерации, законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, локальных нормативных актов ООО СК «Горные машины»;
  • осуществления функций, полномочий и обязанностей, возложенных законодательством Российской Федерации на ООО СК «Горные машины», в том числе по предоставлению персональных данных в органы государственной власти, в Пенсионный фонд РФ, в фонд социального страхования РФ, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, а также в иные государственные органы;
  • регулирования трудовых отношений с работниками ООО СК «Горные машины» (трудоустройство, обучение и продвижение по службе, контроль количества и качества выполняемой работы);
  • защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъектов персональных данных;
  • формирования справочных материалов для внутреннего информационного обеспечения деятельности ООО СК «Горные машины», его обособленных подразделений;
  • исполнения судебных актов, актов других органов или должностных лиц, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве;
  • осуществления прав и законных интересов ООО СК «Горные машины» в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных Уставом и иными локальными нормативными актами ООО СК «Горные машины»;
  • в иных законных целях.

4. Перечень субъектов, персональные данные которых обрабатываются в ООО СК «Горные машины»

4.1. В ООО СК «Горные машины» обрабатываются персональные данные следующих категорий субъектов:

  • работники структурных подразделений ООО СК «Горные машины»;
  • другие субъекты персональных данных (для обеспечения реализации целей обработки, указанных в разделе 3 Политики).

5. Перечень персональных данных, обрабатываемых в ООО СК «Горные машины»

5.1. Перечень персональных данных, обрабатываемых в ООО СК «Горные машины», определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации и локальными нормативными актами ООО СК «Горные машины» с учетом целей обработки персональных данных, указанных в разделе № 3 Политики.

5.2. Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни, в ООО СК «Горные машины» не осуществляется.

6. Функции ООО СК «Горные машины» при осуществлении обработки персональных данных

6.1. ООО СК «Горные машины» при осуществлении обработки персональных данных:

  • принимает меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения требований законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов ООО СК «Горные машины» в области персональных данных;
  • принимает правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;
  • назначает лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных в ООО СК «Горные машины»;
  • издает локальные нормативные акты, определяющие политику и вопросы обработки и защиты персональных данных в ООО СК «Горные машины»;
  • осуществляет ознакомление работников ООО СК «Горные машины», непосредственно осуществляющих обработку персональных данных с положениями законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов ООО СК «Горные машины» в области персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, и обучение указанных работников;
  • публикует или иным образом обеспечивает неограниченный доступ к настоящей Политике;
  • сообщает в установленном порядке субъектам персональных данных или их представителям информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующим субъектам, предоставляет возможность ознакомления с этими персональными данными при обращении и (или) поступлении запросов указанных субъектов персональных данных или их представителей, если иное не установлено законодательством Российской Федерации;
  • прекращает обработку и уничтожает персональные данные, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных;
  • совершает иные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

7. Перечень операций с персональными данными и способы их обработки

7.1. Настоящая Политика устанавливает, что ООО СК «Горные машины» осуществляет сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение персональных данных.

7.2. Обработка персональных данных в ООО СК «Горные машины» осуществляется следующими способами:

  • неавтоматизированная обработка персональных данных;
  • автоматизированная обработка персональных данных с передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой;
  • смешанная обработка персональных данных.

8. Трансграничная передача персональных данных

8.1. ООО СК «Горные машины» обязано убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается адекватная защита прав субъектов персональных данных, до начала осуществления такой передачи.

8.2. Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не обеспечивающих адекватной защиты прав субъектов персональных данных, может осуществляться в случаях:

  • наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных на трансграничную передачу его персональных данных;
  • исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных.

9. Права субъектов персональных данных

9.1. Субъект персональных данных имеет право на получение у ООО СК «Горные машины» информации, касающейся обработки его персональных данных, если такое право не ограничено в соответствии с федеральными законами. Субъект персональных данных вправе требовать уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

9.2. ООО СК «Горные машины» обязано немедленно прекратить по требованию субъекта персональных данных обработку его персональных данных в вышеуказанных целях.

9.3. Запрещается принятие на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных решений, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающих его права и законные интересы, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, или при наличии согласия в письменной форме субъекта персональных данных.

9.4. Если субъект персональных данных считает, что ООО СК «Горные машины» осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований ФЗ-152 или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие ООО СК «Горные машины» в Уполномоченном органе по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке.

9.5. Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

10. Меры, принимаемые ООО СК «Горные машины» для обеспечения обязанностей оператора по обработке персональных данных

10.1. Меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения ООО СК «Горные машины» обязанностей оператора, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных, включают:

  • назначение лица, ответственного за организацию обработки персональных данных в ООО СК «Горные машины»;
  • принятие локальных нормативных актов и иных документов в области обработки и защиты персональных данных;
  • организацию обучения и проведение методической работы с работниками администрации ООО СК «Горные машины», занимающими должности, включенные в перечень должностей, при назначении на которые осуществляется обработка персональных данных;
  • получение согласия субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
  • обособление персональных данных, обрабатываемых без использования средств автоматизации, от иной информации, в частности путем их фиксации на отдельных материальных носителях персональных данных, в специальных разделах;
  • обеспечение раздельного хранения персональных данных и их материальных носителей, обработка которых осуществляется в разных целях и которые содержат разные категории персональных данных;
  • установление запрета на передачу персональных данных по сетям Интернет без применения установленных в ООО СК «Горные машины» мер по обеспечению безопасности персональных данных (за исключением общедоступных и (или) обезличенных персональных данных);
  • хранение материальных носителей персональных данных с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность персональных данных и исключающих несанкционированный доступ к ним;
  • иные меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

10.2. Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных устанавливаются в соответствии с локальными нормативными актами ООО СК «Горные машины», регламентирующими вопросы обеспечения безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных ООО СК «Горные машины».

11. Заключительные положения

11.1. Иные права и обязанности ООО СК «Горные машины», как оператора персональных данных определяются законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

11.2. Должностные лица ООО СК «Горные машины», виновные в нарушении норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, несут материальную, дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в порядке, установленном федеральными законами.